Лунное одиночество...

Трещит свеча, как будто спорит с печкою;
Спит мыслей необузданный табун,
Но побежит извилистою "речкою",
Учуяв перебор душевных струн.
Пропахли руки брагой, папиросами,
Мурлыча трётся о колено кот.
Ах, где ж ты, Муза, с золотыми косами?!
Я без тебя с ума сойду вот-вот.
На улице поют сверчки с цикадами,
На звёздном небе полная луна –
Свет одиночества – обласкан взглядами
И одами воспет уже сполна.
Зашторю окна – спрячусь от сияющей!
Мне больше по душе страстей накал,
Я жажду – дико! – с музой исцеляющей
Обжить любви заброшенный причал.
Трещит свеча и тает всё стремительней,
Стучатся в двери те, кого не жду;
День ото дня на сердце омерзительней,
И ночь за ночью словно бы в бреду.
И остывает печка захудалая,
И если б не мурлыкающий кот,
Душа была б как тряпка обветшалая:
Я воспевал бы лунный небосвод.

А. Н. Пушкарь


Рецензии