сегодня над рекой в шатрах изодранных

"На чужой квартире", С. Липкин
https://stih.pro/na-chuzhoj-kvartire/ot/lipkin

я не бывал в том чуждом крае,
где, празднуя злодейский пир,
живут и пляшут вакханалью
вампиры с вурдалаками.

я жил в родной и тихой степи,
я хворост мирно собирал
и слушал страшные известья
про чуждый берег и причал.

взошла заря, взопрели нивы,
туман ниспал на косогор,
а злые люди - буржуины
вели мальшишку на костёр.

он не поддался уговорам,
он не продался за печенье,
и даже сладкое варенье,
страдая в сладостном томленьи,
отверг, клеймя врагов позором.

в политотделе было тихо.
скупая тяжкая слеза
скатилась по щекам небритым
политрука, он тёр глаза.

я слушал в вечном изумленьи,
как носит извергов таких
земля - и кто ж о преступленьях
узнал и повесть распустил?

ведь не бывал на той сторонке
правдивый честный человек,
не место истинным и стойким
в той лживой злобной стороне.

а за окном костёр в тумане,
берёзки, иней на кустах,
хозяин мягкой тёплой дланью
окно закрыл. и тишина.

###

// https://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0789.htm


Рецензии