Псалом

Терновое прикосновенье ветра
Когда бушует океан
В его пронзающих объятиях как будто бы раздет я
В соитии с ним я незамысловат и пьян

Влачим его разящей сечью
И неприкаян в гребнах волн
Кляним под грозных тучей вечем
Я изрекаю свой псалом:

Был миг приник к седым вискам моим
Под плащаницею сокрытый благодея
Слывущий преисподней завсегдатаем
Сомненья дух, ветер безверия

Он свистывал, будто бы я воздети
На горб стихии из пенных пучин
Гордыней, ловкостью и прочей добродетелью
Будто всевышн миг и миг - один един

Будто за бурей будет буря вновь
И путь на гребни отреченье
Не сбросить ли надежд своих оковы,
Что грянет Свет и будет в нем Спасенье?

Как взводит он стремглав и безоглядно
В брега тесные толщи вод хмурных
Так я вознес курок от мысли отрадной
Так я пустил его в себя!
и тотчас же затих...

В тот горький день кружила меня буря
И безучастно я сползал ко дну
Как на щеке запечатлелось жжение поцелуя
То света колосок за мной нырнул 

Из сил последних в водах возмущаясь
И вглядываясь в гибельную даль
Узрел я, безутешный горизонт венчает
Маяк, низвергший мрак словно вуаль

Сколь радости во мне, столько и горя
Сколь берег видим, столь непостижим
"Останусь-ка с тобою лучше доле
В молочном ровном свете твоих жил

Маяк безудержной любви, маяк надежды,
Моей маяк ты веры, поспешим…
Я лоскуты последние одежды
К тебе вздымаю что во мне есть сил

Маяк! Прошу! Исполни мою волю!
В плетнеющих ребрах этой груди
Найдется капель миллион неперелитой крови
Но прежде, перед всем, найдешься ты"


Рецензии