Пережиток

О, Господи! Пожалуйста, прости…
Недобрая меня снедает зависть.
Везде её следов косая замесь
Мешает душу чистой пронести!
Живой пример (“Ищите да обрящете”):
Я в сердце память о тебе храня,
Завидую старушке в ветхом плащике,
Что возвращает в прошлое меня.
Завидую - кто может испытать
Тепло от солнца, не заметив тень.
Иль, например, с утра… захохотать(!) -
В обычный свой, рабочий серый день.
Дивлюсь, порою, чьей-нибудь сноровке -
Не опускать перед трельяжем взгляд,
Порадовавшись купленой обновке,
Как тридцать… сорок… лет тому назад.
Завидую - с лопатами и мётлами -
Уборщикам в предпраздничный канун,
С их грубыми, простыми анекдотами,
Похожими на лом или колун.
Завидую остротам Губермана...
И я своих нахальных “молодцов”
Выстраивал в шеренгу у дивана -
Все так и вышли - на одно лицо.
Вот бы и мне пройти спокойно мимо -
Пора уметь в руках себя держать.
Иль, вообще, заняться пантомимой,
Чтоб словом никого не раздражать.


Рецензии