Очки

В песке,пыли дороги старой
Очки светились яркой фарой.
Давно заброшена дорога:
Очки откуда взяться могут?

В лучах на солнышке играли,
К себе внимание привлекали,
Светились в ультрафиолете,
Переливаясь в разном цвете.

Когда же лучики скрывались,
Очки сильнее разгорались,
В ночи светились красным жаром,
Как-будто зарево пожара.

Они все ждали: ну,когда же
Пойдет хоть кто-то здесь однажды.
И это все-таки случилось:
Корова как-то заблудилась,

Пастух пошел искать пропажу.
Был вечер, ближе к ночи даже.
Вдруг он увидел огонек,
И как наивный мотылек

Свернул на свет.Идет.Свет ярче.
Он ближе.Свет сильнее, жарче.
Пастух уж рядом. Свет пылает,
Глаза слепит...и затихает.

Спокойный мягкий отблеск стал.
Пастух нагнулся и поднял
Очки."Так вот, что светит ночью,
И голову мою морочит".

Их отряхнул он, осмотрел
И на глаза свои одел.
Вокруг все сразу закружилось,
Мысль в голове зашевелилась:

"Ведь я умен, собой хорош!
Да где же лучшего найдешь?!
Мной помыкать никто не вправе,
Могу я целым миром править".

Забыв про то,что он искал,
Пастух в деревню побежал.
Открыто, утром на народе,
Он рассказал, что знатен в роде,

Что он умен, что он все знает,
И жизнь он к лучшему исправит.
Пусть только власть дадут ему,
Тогда покажет что к чему.

Народ то знал, что глуп пастух,
Но так ласкал словами слух,
Что сразу и единогласно,
Жизнь стала вся ему подвластна.

Пастух Главою стал села,
И начались в селе дела:
Построили огромный дом,
Поставили охрану в нем,

Забор высокий и ворота,
Глава чтоб жил здесь и работал.
Довольный ходит он по дому,
Как-будто все ему знакомо,

Как-будто он всегда так жил
И на глазах очки носил.
Пастух с очками стал единым,
Они срослись неразделимо.

Вещал Глава и днем, и ночью,
О том,что лучше будет точно.
За это плату брал с народа,
И люд тащил все с огорода.

Глава все это не съедал,
Излишки им же продавал.
Селяне день и ночь пахали,
Чтобы их уши ублажали.

Им говорили:"Потерпите!
И будет все, чего хотите!"
Народ, конечно, ждал, терпел.
Пастух толстел и богател.

И незаметно, постепенно
Глава себе присвоил фермы,
Поля,луга,лес, сыроварню,
Теплицы, мельницы, пекарню,

Поставил по селу лакеев,
Чтоб охраняли от злодеев
Добро, нажитое так тяжко.
Но...Тут пришла корова Машка.

Корова,та,что потерялась.
Она мычала и брыкалась.
В Главе она Его узнала,
Того пастушку. Побежала

От радости ему на встречу,
И чуть его не покалечив,
Уткнула влажный нос в макушку.
Вдруг у очков сломалась дужка.

Очки скользнули и упали.
Глаза пастушьи заморгали,
Зажмурились.Подумал он:
"Так это был всего лишь сон?

Вот да...Приснится же такое."
Взял Машку и пошел с ней в стойло.

А за спиной,в дорожной пыли,
Очки вновь путников манили...


Рецензии
Это супер! Написано с юмором и в тоже время очень актуально.Сейчас слишком моного таких очкастых развелось. Из грязи в князи. Очень понравилось!
С теплом!

Валентина Ивановна Дидоренко   01.09.2020 12:04     Заявить о нарушении