За чёрных

Сначала играю за белых.
Давай, доставай своё поле.
Расставлю фигуры красиво,
Изящной и лёгкой рукою.

И всё на доске, будто в жизни,
Король ничего не решает,
Его номинально величие,
А ферзь куда хочет шагает.

Король ограничен пространством,
Подобен разменной пехоте,
Фигуры другие, без спешки,
К нему планомерно подходят.

Шах мат - я опять проиграла.
За светлых не очень выходит,
Меняем местами площадки,
Пусть белые первыми ходят...

Теперь я у чёрных хозяйка,
По клеткам их передвигаю
И каждой отдельной фигурой,
Согласно порядка, играю.

Летят с поля битые пешки,
Так с пешками часто бывает.
Король так же слаб,
Как и прежний,
Дрожит,
Его слон защищает.

На чёрных обдумывать легче,
Я ими всегда побеждаю.
Ферзь любит свой цвет,
И с d8
Над глянцевой сценой летает.

И вот, все отыграны ставки,
В коробку отправлены кони,
Ладьи и другие фигуры
И те, что никто,
И в короне.


Рецензии