Про фактор ударения в увязке с точкой зрения

Ответ  на  вопрос  моего  закадычного  друга  Якова  Павлоцкого
http://stihi.ru/avtor/yapav


А  хочешь  знать  за  пандемИю  мой  ответ ? –
Тут  в  ударении   весь  кроется   секрет !
Его  недаром   вирусолог-хохмолог 
Над  "И" поставил , в  предпоследний  слог !
А  цель  такая , чтобы   слово  "пандемИя",
Ассоциировалось  нежно  с . . .  ММАМА- МИЯ !
Чтобы  под   рифму , пьяно-пьяно , гармонично
Оно   звучало , как   бельканто , мелодично !
И , видя  смерть  вокруг , страдания  и  слёзы ,
Чтоб  мы   расслышали  в  нём  отзвук  Лакримозы . . .
И  ты , прошу , мне  прекословить  не  спеши , –
Молитва  в  ней  за  упокой  души !
Что  же  касается  до  слова  "эпидЕмия" ,
Оно  бесчувственно . . .как термин  "академия" . . .
И   хоть  над  "Е"  там  ударенье  посредине ,
Не  зацепиться  за  него  при  карантине , –
Нет  в  нём  ни  трепета , ни  внутренних  вибраций ,
В  нас  поднимающих  волну  ассоциаций ,
И  оттого , по  моему  сугубо  мнению ,
Ну, непригодно , скажем  так , к  употреблению , -
Ни  по  охвату , ни  по  географии ,
Ни  по  ущербу , наконец , для  демографии . . .
-----------------------------------------------------      
Так  похвали  меня  за  выдумку  мою , -
Как   двум   заразам , взятым   за  основу ,
Я , относясь  благоговейно  к  слову ,
Свою   интерпретацию   даю !


18.05.2020


Рецензии
Очень интересно. Спасибо!

Татьяна Аркадьевна Миронова   18.05.2020 18:41     Заявить о нарушении
Рад, что заинтересовало)). Здоровья и благополучия !

Ефим Шейнкин   19.05.2020 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.