Смотрю я на небо

                ";Дивлюсь я на небо та й думку гадаю.
                Чому я не сокiл, чому не лiтаю?.." Кобзев Велимир


Смотрю я на небо и мыслью встревожен,
что в голову мне забрела,
как быть на Земле человеком, быть может,
жизнь лучше имеет пчела

лети себе вольно, подвластный инстинкту,
направо, налево, вверх, вниз,
своим подчиняясь законам каким-то,
не надо билетов и виз

а может медведем быть лучше, ведь тоже,
ты делай, что хочешь, рыча,
грабь пчёл, убивай, ну и совесть не сгложет
в берлоге его по ночам

орёл, крокодил, обезьяна, тушканчик,
по-своему все хороши,
но коль – человек, то, по-моему, значит,
богатством владеет души

и ею он очень к Создателю близок,
всё так же, как первый Адам,
а чистые души нам в Рай служат визой
и пропуском к Богу туда


Рецензии
Только человек имеет свойство задумываться подобными мыслями, ведь помимо инстинкта ему дан разум, и он лучше инстинкта. Так что нам, наверное, повезло быть человеками! 😀

Анна Остапенко   20.09.2022 19:13     Заявить о нарушении
Анечка, привет, спасибо огромное))) рад мудрому анализу и отзыву))
Доброй ночи))

Александр Рютин   21.09.2022 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.