Танчики

Играю в «Танчики» и страшно оттого,
Что на войне танк шел, как агнец на закланье.
Со всех сторон его клевало воронье,
А у танкистов было лишь одно желанье:

Побольше нанести врагу урон
И выжить в пекле страшного сраженья,
И вместе с танком не попасть врагу в полон.
Какое нужно было им уменье!

Играю в «Танчики». Здесь гибель в пять минут.
Оно, конечно, хорошо, что мы живые
И похоронки нашим близким не пришлют,
И ценности у нас совсем другие.

Но, как представишь:БЬЮТ СО ВСЕХ СТОРОН,
А В БАШНЕ ДЫМ ОТ ВЫСТРЕЛОВ И ГАРЬ,
НЕ СЛЫШНО РАНЕНОГО В БАШНЕ ТАНКА СТОН.
УДАРЬ В ОТВЕТ ВРАГУ. ЕЩЕ УДАРЬ.

И ДАВЯТ ГУСЕНИЦЫ ВРАЖЕСКИЙ РАСЧЕТ,
А ТАМ, СМОТРИ, УЖ ПРИТАИЛСЯ ТАНК.
ОН ИЗ УКРЫТИЯ ОГОНЬ ПО НАМ ВЕДЕТ,
КАК ВИДНО, НЕМЕЦ ТОЖЕ НЕ ДУРАК.

А НАМ ПРИКАЗ БЫЛ: ТОЛЬКО ЛИШЬ ВПЕРЕД.
И НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ В УКРЫТИИ СТОЯТЬ.
В АТАКУ ШЕЛ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ТАНКОВ ВЗВОД,
А УЦЕЛЕЮТ ЛИШЬ ПРОЦЕНТОВ ПЯТЬДЕСЯТ.

ГЕРОИ ТЕ, КТО В БИТВАХ УЦЕЛЕЛ
И КТО В СРАЖЕНЬЯХ СМОГ СЛОМАТЬ ХРЕБЕТ ВРАГУ,
КТО НА ПРИВАЛАХ О КАТЮШЕ ПЕСНЮ ПЕЛ,
КТО УДЕРЖАТЬ СМОГ КУРСКУЮ ДУГУ.

ИЗ НЫНЕШНИХ, КТО СМОГ БЫ ТАК ПОЙТИ?
В АТАКУ С ГОЛЫМИ РУКАМИ НА ВРАГА?
ТАКИХ СЕГОДНЯ ПАТРИОТОВ НЕ НАЙТИ
ДАЖЕ СРЕДЬ ТЕХ, КТО ДЛЯ НАРОДА СТАЛ слуга.

Нет, все ж таки, а кто бы смог под танк
С гранатой иль с бутылкою пойти?
В игре все это можно делать так,
А в жизни разошлись с войной пути.

Играйте в «Танчики» и будет счастье вам.
Сто раз за день погибнете и что ж?
Поверьте, наконец, моим словам:
Мир без войны, как райский сад, хорош.

В игре вы не убьете никого.
На то она, ребята, и игра.
Ведь жизнь на свете стоит дорого.
Всем воякам понять это пора.

     16.05.2020 г.


Рецензии
Николай,от всей души благодарю!
Сильно,здорово и со знанием дела написано произведение.
Это действительно замечательное и безусловно жизненное стихотворение.
Если честно,что-то внутри дрогнуло.
У меня дедушка воевал,был ранен,имеет медаль за отвагу и два ордена красной звезды.
До конца своих дней проносил под сердцем два осколка от снаряда,так с ними и ушёл в 1995г.
Светлая и вечная память всем,кто отвоевал мир у фашистов.
Все они наша честь,доблесть, мужество,история нашей великой страны.
С искренним уважением к Вам и вашему творчеству,Татьяна.

Мишина Татьяна   08.11.2020 20:08     Заявить о нарушении
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА

Николай Воронов 4   08.11.2020 23:23   Заявить о нарушении