Прости меня, сын

     22 июня 1952 г. в Станиславской области бандеровцами был казнён мой родственник - Луквинский П.Д., 1921 г.р.

Прости меня,что в пятьдесят втором
Ты в мирный час остался сиротою,
Что летним днём я не вернулся в дом,
Чтобы ещё раз поиграть с тобою.

Что в полной мере счастья не познал,
Не насладился нежною любовью,
Что главного тебе не рассказал,
Склоняясь с умиленьем к изголовью.

Что не увидел, как взрослел ты,сын,
Как старилась супруга молодая,
И только я остался молодым,
С другими вместе в журавлиной стае.

Меня убил наш местный патриот,
На нашей мове тоже говорящий,
Который ночью выползал, как крот,
И никого, кто против, не щадящий.

Мне пожалел спасительный патрон -
В клинке ножа явился лик звериный,
Карпатский ветер заглушал мой стон,
Чтоб не пугал он маленького сына.

Но я ведь не был Родине врагом,
Любил встречать восход на полонине,
Себя не видел я в краю другом,
А только в милой сердцу Украине.

Теперь мне больно осознать, мой сын,
Что внуки деда редко вспоминают,
И в разговорах не гордятся им,
Цветы его убийцам возлагают.


Рецензии
Дед в гробу перевернулся -
Как смогли мы допустить,
Что фашизм опять вернулся?
Ты прости нас, дед, прости...

Марина Сахарнова   23.11.2020 08:04     Заявить о нарушении
Да, Марина, чем дальше уходит это время, тем чаще приходится просить прощения...

С уважением,

Светлана Луцак   26.11.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.