Три совета. Притча

Притча по Омару Хайаму
(В конце июля мы отмечаем день рождения Омара Хайама)
Жил мудрый царь в одной стране.
Задумал город строить он,
Дома чтоб были из камней.
Издал тогда такой закон:
«Собрать всех каменщиков здесь
И за двенадцать лет
Построить город светлый весь,
Какого краше нет».
И жил там каменщик тогда,
Красавец молодой,
Его забрали от стола,
Простился он с женой –
На свадьбе собственной гулял,
Был очень огорчён,
Когда указ он прочитал,
Но дом покинул он.
И вот прошло двенадцать лет,
Построен город был.
Такой красы не видел свет.
Царь щедро наградил.
Но выдал он такой указ:
«Кто денег не возьмёт,
Советы  мудрые как раз
Взамен получит тот».
Тогда наш каменщик решил
Три мудрых взять совета,
И царь весьма доволен был.
Дал калачи за это.
Велел три свежих калача
До дому донести.
А дома радость иль печаль –
Не близкий путь идти.
Нашлись попутчики, идут,
А солнце припекает.
Тут всадник преграждает путь
И помощь предлагает.
Но вспомнил каменщик совет:
«Чужим не доверяйся»,
Ушёл вперёд, не зная бед,
И с ношею остался.
Меж тем, попутчики его
Свою отдали ношу,
А конь взметнулся "И-го -го!",
Людей оставив с носом.
Ну что же, хватит горевать,
Уж начало смеркаться.
И надо где-то ночевать,
Не в поле ж оставаться.
Пришли в селение одно
И в крайний дом стучат.
Приветно светится окно,
Там муж с женой сидят.
Но муж седой и старый дед,
А  жёнушка моложе.
Тут вспомнился второй совет.
Доверья быть не может.
Наш парень в дом тот не вошёл
И тем беду он обошёл.
А спутники решились
И тут же поплатились.
Молодка мужа зарубила
И на пришельцев грех свалила.
Наш каменщик продолжил путь,
Вернулся в дом родной.
Хотел в окошко заглянуть,
Но там с его женой
Ведёт мужчина разговор.
Тут устоишь, иль нет!
Скорей схватился за топор,
Но третий вспомнился совет:
«На палец быстро посмотри,
Там надпись есть «Сдержись»,
Коль боль почувствуешь внутри,
Остановись, смирись».
Тогда, к окошку подойдя,
С волненьем уловил:
- Когда отца увижу я? –
У мамы сын спросил.
И счастью не было границ,
Когда он в дом вошёл.
А в калачах, что преломил,
Он золото нашёл


Рецензии
Интересно! Мне понравилось! Теперь точно запомню!Спасибо.

Мира Бриг   25.08.2023 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.