Бог и Дьявол

Встретились как-то Дьявол и Бог
И завели вековую беседу,
Решили узнать они, кто из них смог
Одержать в вечной битве победу.

Бог говорит: «Я людей породил,
Для них, - все, что есть на планете,
В начале времен я им Манну дарил,
Я всех их люблю, они, - божьи дети.

Я помню о них каждый день, каждый час,
Все о них замечаю, во веки веков,
Люблю их, простить их готов каждый раз,
Даже когда их понять не готов.

Готов облегчить я страданья любого,
Пусть только покается, лично попросит.
Услышу больного, слепого, хромого,
Я дам облегчение в каждом вопросе.

Я души людские умею лечить,
Могу ободрить, успокоить,
И чад всех моих, без разбору любить
И истину эту пора уж усвоить».

Тогда говорит ему Дьявол, в ответ:
«А я людей по-своему люблю,
Они милы мне, как яркий лунный свет,
И я всегда им это говорю.

Я говорю им, что они свободны
Свой выбор сделать, с кем они сейчас.
Они в своих поступках – сумасбродны,
Вольны озорничать, безумствовать подчас.

Им выбор предстоит, сомненья много, -
С кем по пути пойти на Свете этом,
С тобой или со мной, одной дорогой,
Во мрак, иль обратиться к свету.

А есть такие, что ни тебе, ни мне не верят,
Себя считают властелинами Судьбы,
Уверены они, что Высших нет материй,
Они, как раз, идей своих – рабы»...

Сей разговор продлился очень долго,
Да он и продолжается сейчас…
Из года в год, из века в век, подогу,
Идет борьба за Свет, сокрытый в нас.

И та борьба, - жестока, не бывает без потерь,
И выживет в ней тот, чей ярче Искры свет…
Жить нужно в совести с собой, поверь,
Тогда ты встретишь не один рассвет!


Рецензии