Меня окружают

«Прежде всего, должны мы всеми мерами удерживать помысл, установив над ним трезвенный надзор ума, чтобы не дозволить душе предаваться необдуманным стремлениям по увлечениям тела».
Святитель Василий Великий

***
Меня окружают: пылинки с земли и растений;
И капельки вод, несущие память столетий,
Какие-то образы, чувства, идеи видений
И знания сводные в память тысячелетий.

Меня окружают: все домыслы недоумений,
Которые мучают ум и сердце тревогой;
И множество множеств запутанных разных затмений,
Что я не решаю своей натурой убогой.

Меня окружают: далёкие звёзды и судьбы –
Мне боли и радость людей по Богу родные;
Душой направляю я в горнюю ширь свои мольбы...
Молчите, молчите, молчите мысли дурные!

Май, 2020.


Рецензии