Рифмобесие

"Когда теряет равновесие
Твоё сознание усталое,
Когда ступени этой лестницы
Уходят из под ног, как палуба".

Иосиф Бродский

РИФМОБЕСИЕ

Когда устав от стихобесия
И от его неотвратимости
Опять рифмуется агрессия
На фазе бешеной активности,
Слова в строке - ступени лестницы,
Где образы ногами босыми
На эшафот восходят, крестятся,
К четвертованию -  вопросами...
(Да, эшафот, увы,  не палуба,
Что от волнения качается)...
Но зря судьба уже не балует,
Там жизнь со смертью повенчается...
О, Отче, жить безумно хочется,
Но на миру и смерть прекрасная!
Хоть таинство то - дело частное,
Но не выносит одиночества...
А на пороге ветхой вечности
Завеса иллюзорной прочности...
Зачем пророки без Отечества,
К чему Отечеству пророчества?
Идеи,
          мысли,
                думы,
                знания,
Что в торбу тяжким гнетом копятся,
Как скарб на случай созидания,
Чтоб там, в грядущем,  озаботиться...
 Незамутнённым восприятием
 Неосквернённой мироданности.
Где  всуе " ангельская" братия
Рабами служит "гениальности",
Где музы буйными вакханками
Безумье празднуют с сатирами
И развращёнными весталками
Блажат расстроенными лирами.
Когда тенёты одиночества
Из качества войдут в количество,
О, Муза, ты моё Высочество,
Когда Поэзия - Величество!
Да, проще поклоняться данности,
Одним оставшись между многими...
Её отточенной коварности,
Что отрицается убогими...
Её вихлявыми дорогами
Запутанными,   многомильными
Плестись с общипанными крыльями
В ущельях горными отрогами.
Но на краю бездонной пропасти,
Закрыв глаза, канУть в бессмертие,
Крестом раскинув руки-лопасти,
Оставив небу милосердие.
Да, да уверовав в то истово,
Что там, за гранью неизвестного,
Смерть, как и жизнь, - святая истина,
Коль заклялась по правде -  честною!
Что смерть, как жизнь, - твоя наперсница,
( так зыбка грань в одно мгновение).
И то, и то тебе мерещится,
Искрой во мраке, озарением.
Пусть данность- лишь отображение
Невоплощённой нереальности,
И в убежденных искажениях
Блестит мерилом многогранности.
Вся данность - просто ощущения -
Дана тебе тяжёлым опытом.
Души мятущейся вращения-
Лишь Духа страждущего хлопоты.
Как и стихи , стихия ломкая,
Всё Духа нега и томление...
Вскрывают сердце острой кромкою,
В такт с пульсом в твёрдых ударениях...
Как этот стих, лишь рифмобесица,
Кровит надорванными жилами,
Шагает мерно ввысь по лестнице,
Не ограждённой и перилами...

Пока я не дошёл до крайности,
Чтоб честно покориться данности...

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский
08 05 20


Рецензии