Размышления о смысле жизни

Мысль одна не даёт мне покоя –
Очень хочется видеть ответы:
Смысл жизни – ну что в нём такое,
Если все говорят – его нету?

Ты живи единым мгновением,
Не гляди ты вперёд и назад.
Будь счастливым без всяких сомнений,
Словно рай – окружающий сад.

Мир так прост, и у каждого личный,
Его видим в воображенье.
Чтоб представить, не нужно наличных,
И вообще не нужно сражений.

Всем желать впечатлений отличных.
Своё мнение – роскошь излишня.
И не вор – раз не пойман с поличным,
Удовольствуйся пьяною вишней.

Что-то много по жизни смятенья,
Что-то мало в ней здравого смысла.
И чем старше, тем больше сомненья –
В равновесии ли коромысло

У весов, что судьба нами правит,
И правитель – он злой или добрый:
Наградят и затем жизнь отравят
Ядом въедливей, чем у злой кобры.

Лихо ставят по свету ловушки,
В них доверие втоптано в мусор,
За спиной тихий шёпот «на ушко»,
Кошелёк тяжелеющий труса.

Не хочу доказательств и споров
И хочу невозможного в целом:
Радостей, что без слёз и укоров
От небес для  души и для тела.

И прожить так, душой не старея,
Оставляя след вполне личный,
Не примерив по жизни ливреи
И не зная пусть жизни столичной.

Честь – она скорей исключение.
За неё потерпеть и работать,
И барахтаться против теченья,
Отдавая бесплатно субботы.


Рецензии