Ночь над Днепром

В тиши украинской ночи
Я мысли вслух читаю.
Свои ли? Я уже не знаю.
Но ночь пронзительно молчит
И, «из кармана ножик вынимает»…

Как смог ты красками сложить
Всё то, что я когда-то видел???
Кого любил и ненавидел;
С кем буду - резать, с кем - дружить;
С кем – буду в ласке, с кем – в обиде?

Как я, облёванный, лежал
Под плинтусом, а может – ниже?
Про то, как падал и вставал…
Ты это знал, когда писал.
Я в лунном свете это вижу.

Там боль распятого Христа,
И скорбь, и радость. «Верю»? «Знаю»?
Там и «Молю!», и – "Проклинаю!".
Сгустилось Время у холста.
Я мысли чьи-то, вслух, читаю…


Рецензии