Тост 15 - Коль кислота - основа жизни...

                "ДНК - Дезоксирибонуклеиновая кислота"
                "ДНК - основа жизни"
                (Из учебного курса "Генетика")

Коль кислота - основа жизни,
То кислою быть жизнь должна!
Сиди весь век, в бесцельи кисни...
Так нет... Что ж нужно нам? Рожна!

Чтобы он остриём точёным
Втыкался в... нас, рождая стон...
Будь хоть невежей, хоть учёным,
Той болью будешь ты учён!

Она ведь к действию пробудит,
Эмоций порождая пыл.
Сказать заставит: "Будь, что будет,
Рванём вперёд изо всех сил!.."

А на "неведомых дорожках"
Она принудит зрячим быть,
И помнить о судьбы подножках,
Чтоб ноги по пути не сбить...

Она погрязнуть не позволит
В пустом ругании основ,
Чтоб захотелось, аж до боли,
Вдыхать восторги детских снов,

Чтоб захотелось без раздумий
Бросаться в омуты идей,
И не лежать балластом в трюме,
А быть "хозяином морей"!

И эта боль тому знакома,
Кто дурью маялся не раз,
Когда его, как сор из дома,
Мела дорога в ранний час,

Тому, кому не жить без цели
Хоть трудно цель порой понять...
Тому, кому опасность мели -
Лишь повод землю отыскать!

Мой тост - за данность умудрённым
Страдать от боли той и впредь!
Рожон пусть будет заострённым,
Чтоб смысл был на него переть!

                17.05.20


Рецензии