День всех святых. Маша Калеко

Allerseelen. Mascha Kaleko

Ob wohl die Toten im Grabe nichts spueren?
Ob sie nicht duersten, ob sie nicht frieren…
Ahnen sie nichts mehr von Freude und Trauer,
Sind sie so leblos wie Moertel und Mauer,
Die ja, so meint man, wie Wolke und Wind
- Weiss man es wirklich? - empfindungslos sind.
Sehnen sich Tote nie mehr nach dem Einst?
Wissen sie gar nicht, dass du um sie weinst,
Laut um sie klagst in den sterhellen Naechten,
Mit ihnen bist in den finsteren Schaechten,
Wo sie nun liegen mit Erde und Wurm.

In meinen Traemen laeutet es Sturm,
Schlaegt’s an mein Fenster, rasselt’s an Tueren.
- Ob wohl die Toten im Grabe nichts speuren?
----------------------------
“День всех святых” Маша Калеко

Ужели покойники больше не чувствуют?
Не мёрзнут, не знают ни жажды, ни голода?…
Ни грусти, ни радости не посочувствуют
И стали, как камни на улицах города,
Как ветер, как небо и как облака -
Как знать? Может, доля их вправду легка.
Ужель не тоскуют, не помнят былое?
Не знают, что плачешь, о них вспоминая,
Как только сгущается темень ночная,
И с нею приходят они за тобою,
Как будто твоя наступила пора...

Бушует гроза за окном до утра,
Как будто нас молнии искрами чествуют.
… Ужели покойники больше не чувствуют? (Май 2020)


Рецензии