Дедушка флот

         Иногда мне кажется, что я родился на флоте.( Скажу по секрету, у меня есть только две ценные вещи: головной убор военного моряка и самурайский меч, сделанный под меня в Японии(ширасайя).) Вспоминая, когда же я стал флотским, думаю о детской фотографии(наверное у всех есть такие, маленький морячок)... Вообще, с флотом связано так много, что, порой, не знаю, чего во мне больше? Моря или суши...
         Одно из ярких впечатлений было в детстве, когда я спросил маму: а куда деваются матросы, если корабль подбили? Мама не ответила... А я, по детски размышляя, нарисовал себе картину, как люди, беспомощные, просто тонут.., раненые, не умеющие плавать.., и никакой отваги, никакого героизма.., просто, на дно(я тогда не умел плавать)... Я начал бояться попасть на флот когда нибудь...
         Когда первый раз в жизни одеваешь свой, аттестатский, чёрный бушлат, подписанный хлорочкой, это не забывается никогда... Обязателен подворотничок(морской галстук), чёрный, подшитый белым.., крючок воротника должен быть застёгнут... Не забывайте, что при застёгивании этого крючка, на голове ощущаешь настоящую бескозырку.., с ленточкой(например БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ). Конечно, ты всего один такой, со своими мыслями.., но ты именно та самая часть непобедимого Балтийского флота... Ты тот самый "чёрный бушлат".
         Вы ничего не видели, если не обращали внимание на то, как развиваются на ветру те самые ленты, на бескозырках матросов и старшин.., от чего лица моряков превращаются в мрамор... В этой подвижности лент и статичности лиц живёт какая то магическая сила, непобедимость... Кому повезло, тот видел, как молча летают морячки по суриковой или шаровой палубе, спускаются, молниеносно, по трапу, не касаясь ступеней...
         Наверное все молодые морячки, стоя в строю "на стенке" либо на палубе, под пронизывающим ветром, вспоминают образ Петра Первого... Несгибаемого, державного великана.., что придаёт уверенности, мужества и гордости. Как не гордиться Балтийским флотом? Просто посмотрите на карту... Где наши хронические партнёры? И где мы? А где балтика?
         Флот теперь новый совсем. Есть такие штучки, что раньше и в голову бы не пришли... Много того, о чём вам(или кому то другому) никто никогда не скажет.., это как конфета в фантике.., фантик ни о чём не говорит, пока не попробуешь конфетку... Тем, кто будет сегодня дегустировать напитки, напомню(если забыли) второй или третий - ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ!

         Приёмный сын служил на ЧФ, но плафон забортной воды выпил.., поэтому и значок За дальний поход... Мы все куда то денемся, а дедушка флот - ВЕЧЕН! 


Рецензии