Комплекс Герострата. 135-136

135

К его собрату по "шарашке"
Пришли "друзья" из КГБ,*
Нашли какие-то бумажки,
Всё так себе...Вдруг на тебе!
Рассказы, пьесы и романы,
"Пир победителей" поганый -
Здесь Солженицынский архив!
Дружка наказывать не стали,
На возраст и болезнь списали,
А весь архив - к себе в актив.

136

"Двуликий Янус" испугался:
Вдруг под фанфары загребут.
На даче у друзей скрывался -
Его не ищут, не берут.
А он ведь как хотел скандала,
Чтоб заграница всё узнала,
Чтоб он известным миру стал.
Подпольщик вылез из засады
И с миной горестной досады
Всем, как сорока, растрещал.

*В.Теуш, математик, кандидат наук,
теософ, пенсионер. Переправлял на
Запад статью антисоветского содержания
о творчестве Солженицына через иностранца.
На таможне она была обнаружена.


Рецензии