Пасха на берегу Вселенной. I

                I.
                Естественно-исторический и гастрономический пролог.

- Вот вы говорите, яйцо, яйцо, простая вещь – яйцо; а ведь это само совершенство, это просто чудо природы, - рассуждал Саша, переворачивая в руках и рассматривая со всех сторон крашеное пасхальное яйцо, - Конечно, что может быть проще выеденного яйца, поэтому, прежде чем съесть его, предлагаю обсудить его несравненные качества и необычайные достоинства.
- И что всё же первично – курица или яйцо?
- Ну, друг, ты загнул, заплёл, словно иудей или иезуит какой-то, а не добрый православный христианин, - улыбнулся ему Серёжа, открывая ледяную бутылку водки, только что вынутую из холодильника, - после будем философствовать, Христос воскрес!
- Воистину воскрес! - ответствовали ему Игорь и Саша.
Радостно светило утреннее солнце, трое друзей собрались праздновать Пасху, Светлое Христово Воскресение. В приоткрытое окно дома лились громкие ликующие звуки пасхального колокольного перезвона от недалеко стоящего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Друзья приходили в него услышать литургию, зажечь свечи, вознести про себя, кто как умеет, молитвы, освятить куличи и яйца.
Серёжа разлил ледяную водку в резные хрустальные рюмки на тонких ножках. Качественный алкоголь в праздники, особенно если вы уже вышли из студенческого возраста, следует пить только из них.
А в незабвенном беззаботном студенчестве можно пить что угодно из чего угодно, даже из горла. Благо юность и крепкое здоровье позволяют. Хотя, классическая посуда для студенчества, да и потом на многие другие примечательные эпизоды жизни, конечно, гранёный стакан.
 В хрустальных же рюмках очень весело и ярко переливаются солнечные лучи, а как мелодичен звон хрусталя! Хрустальный звон, что там про него говорить, его надо слушать.

- Минутку, друзья, не забывайте старую народную забаву, берите в руки яйца, будем биться, - Саша бьёт по красному яйцу в руках Серёжи, но, увы, побеждает не Саша, скорлупа трескается на его яйце.
Серёжа бьёт по яйцу Игоря и опять побеждает.
Тут невольно возникает аллюзия с известной старой сказкой, про курочку Рябу и разбитие яйца. Но обязательно стоит знать, что всем доступен детский сокращённый вариант, где утрачен сакральный смысл древнейшего славяно-арийского мифа о смерти и возрождении, где осталась только туманная присказка, казалось бы, ни о чём.
- По традиции я должен забрать у вас яйца, но я великодушно оставляю! – смеётся Серёжа, и друзья закусывают водку селёдкой с луком и яйцом.
Яйцо – это концентрация в малом объёме всех необходимых питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, это квинтэссенция жизни.
Друзья красили яйца, варя их в луковой шелухе, скорлупа стала тёмно-красной. Теперь в какие только цвета не красят яйца, но классический вариант – красный, цвет пролитой Христовой крови, а также цвет и символ Солнца, весеннего возрождения, Воскресения.
- По преданию белое куриное яйцо в руках Марии Магдалины, когда она благовествовала римскому императору Тиберию о Воскресении Иисуса Христа, вдруг стало красным, - говорит друзьям Саша.
- Хотя сакральное значение яйца на Руси существовало с древнейших ведических времён, когда верили в Перуна, Даждьбога и Велеса, - поддерживает разговор Игорь.
- Больше того, поклонение яйцу, как олицетворению животворящих сил, как символу возрождения природы, известно ещё у шумеров и древних египтян, - добавляет Серёжа, – и даже найдены археологами разукрашенные страусиные яйца, которым отводилась важная роль в обрядах первобытных африканских племён десятки тысяч лет назад.
- Страусиные яйца – это, конечно, оригинально и очень интересно, однако, мне больше, чем обрядовые яйца каких-то богом забытых африканцев, нравятся пасхальные яйца от Фаберже, - говорит Игорь, - наливай, Серёжа, не будем перебивать руку.
- Однако, что нам о них рассуждать, они предназначались только для августейших представителей императорской фамилии, - отвечает ему Серёжа, разливая «Белугу» из запотевшей бутылки по изящным рюмкам.
- В основном – да, хотя потом они изготавливались и для некоторых других лиц, включая Ротшильдов…
- Без них никак нельзя, эта семейка нигде не промахнётся, - вставляет Серёжа.
- а я видел восхитительную коллекцию императорских пасхальных яиц в музее Фаберже в Санкт-Петербурге, - продолжает Игорь.
- Их можно увидеть и ближе, в Москве, в Оружейной палате, - дополняет Саша, – Таков путь развития декоративного искусства – от раскрашенных страусиных яиц диких африканских племён к ювелирным шедеврам Фаберже. А Ротшильды вчистую переиграли Романовых.
- Похоже, они вообще всех в мире переигрывают, - замечает Игорь, – а Вексельберг, основавший музей Фаберже в Питере – тоже из их команды.
- Таков непреклонный путь развития олигархии – от племенных вождей, обделявших диких людей, к баронам, королям, императорам; потом к банкирам, финансовым владыкам планетарного масштаба. А мы не станем смотреть на них, давайте держаться своей команды, с праздником, с Пасхой! – сказал Саша, тонко прозвенел благородный хрусталь, друзья выпили водку, закусили бутербродами с красной икрой, ветчиной. Отличная крупнозернистая икра тихоокеанских лососей, великолепная ветчина!
- У меня был один знакомый, он в детстве, точнее, в отрочестве, выточил из дерева яйцо, покрасил его в красный цвет, и, ничтоже сумняшеся, разбивал им скорлупу настоящих яиц своих противников, - поведал Серёжа, - потом забирал у проигравших яйца.
- Это совсем не по-христиански, похоже, твой знакомый из «богоизбранных»!
- Нет, по крови совсем нет, Василий Фёдорович природный сибиряк, чалдон из дальнего тюменского села, но, не имея пейсов, характер и хватку стремился иметь, подобную их обладателям.
- Отличную водку купил ты, Саша, - одобрил выбор друга Сергей.
- Мне она тоже очень понравилась, - поддержал Игорь.
- Водку обязательно пить охлаждённой, а там неважно, за триста она рублей или за тысячу, - смеётся Саша, - а если серьёзно, то надо уметь выбирать водку. Бывают отвратительные водки, с явным привкусом уксуса или ацетона, причём не всегда они дешёвые, могут быть и дорогими, известных брендов. Вообще-то, любая водка представляет собой смесь винного спирта и воды. Главное тут – очистка спирта, а все рекламируемые прибавки, присадки, все бренды – от лукавого.
- Поэтому лучше самогон, - поддерживает беседу Серёжа, - у меня есть хороший знакомый, Олег, он гонит отличный самогон, настаивает его на разных травах. В употреблении самогона есть большая выгода – не платишь дикий грабительский процент ненасытному государству. Кстати, для пробы я взял две бутылки, одна – на калгане, другая – на кедровых орешках.
- Мы их скоро оценим, - продолжал Серёжа, - вот только жаркое приготовлю.
Серёжа, единственный из собравшейся компании, любил и, самое главное, умел готовить. Сейчас он делал жаркое из свинины, а если сказать точнее – эскалоп.
Он сам выбирал вчера свиную вырезку, затем сегодня утром порезал её на порционные куски, отбил их, посыпал солью и перцем, а теперь жарит на сливочном масле без всякой панировки.
На гарнир предназначалась варёная картошка, почистили которую Игорь и Саша.
Саша продолжает раскрытие темы яйца во всей её полноте: и как биологического явления в природе, и в смысле культурного феномена в религии, мифологии, искусстве и литературе с древнейших времён до наших дней. Мировое Яйцо, из которого развивается весь мир – космогонический и мифопоэтический символ большинства самых разных племён и народов по всей планете. Да и Земля по своей форме напоминает яйцо.
- А если подойти с биологических позиций, - рассуждает он дальше, - яйцо - это женская яйцеклетка, из которой после мужского оплодотворения развивается взрослый живой организм. Так происходит у всех живых существ, в том числе у человека.
- Теперь по теме нашего праздничного собрания. Иисус Христос являет собой исключительный случай, Дева Мария зачала его без мужского  материального оплодотворения, от Святого Духа; поэтому, вероятно, он и воскреснуть мог. А тема Воскресения – самая главная в христианстве, без Воскресения проповедь христианства пуста и бессмысленна.
- У млекопитающих развитие яйцеклетки происходит внутри женского организма, а птицы откладывают яйца во внешнюю, скажем так, среду и высиживают их. Вы только представьте себе разнообразие птичьих яиц – от колибри до страуса, а ведь жили когда-то ещё эпиорнисы массой почти полтонны и яйцами в пуд весом.
- Яйца откладывают не только птицы, - продолжает Саша, - но и рептилии, вспомните знаменитые черепашьи яйца!, а также амфибии, рыбы. Вот у нас бутерброды с красной икрой, а ведь икра – это рыбьи яйца…
Друзья улыбаются, но Игорь заявляет, что не хочет лекций и дискуссий, правда, от черепашьих яиц он бы не отказался.
- Надо копить деньги, - отзывается Сергей, - махнём на Кубу, а ещё лучше куда-нибудь на острова в Тихом океане. Ах, далёкие океанские тропические острова!
Тогда Саша предлагает более насущную тему – водки, на что Серёжа отвечает, что сам возьмётся её раскрывать, но чуть позже, сейчас он слишком занят самым ответственным делом - кулинарией.
Пока варилась картошка, а Серёжа дожаривал мясо, Игорь и Саша сделали салат из огурцов и помидоров с луком и сметаной. В последнее время со всех сторон начали давать советы: такой салат делать нельзя, русский салат неправильный, нельзя смешивать огурцы и помидоры. Всё русское у таких умников неправильное, но друзья-приятели на них плевать хотели. К тому же вспомните классический греческий салат – всё то же плюс фета – овечий сыр.
А сметана – это чудо, а не продукт, ей надо оду сложить! Она предельно проста и в тоже время совершенна, она и отличное самостоятельное блюдо и лучшая приправа. Из неё можно приготовить сладкие фруктовые десерты и острые соусы. В сметане тушат мясо, грибы, курицу, а как хороши пескари или караси в сметане! На сметане делают множество различных салатов. Очень вкусны и полезны такие смеси – сметана, творог и какие-нибудь ягоды.
Друзьям вспоминаются и любимые студенческие изыски – сметана с томатным соусом или с пивом. Необычайный, оригинальный и питательный продукт – пиво и сметана, два к одному. Употребляйте сметану - от вас дамы не отстанут! А можно просто чёрный хлеб со сметаной и зелёным перьевым луком.
Европа же про чёрный хлеб и сметану практически не знает, но это уже их трудности. В Греции, как говорится, всё есть, а вот чёрного хлеба и сметаны то и нет! Игорь и Саша поездили там, они знают.
 
                II. Продолжение следует.


Рецензии
Экое многотемие! От страуса и Штрауса до сметаны с пивом, и по каждому пункту хотелось бы "вставить свои 5 копеек".
Вот, взять хотя бы версию Троицы и Зачатия, предложенную Э. Парни, но переведённую опять-таки В. Г. Шершеневичем.
Или, к примеру,,своеобразная окраска поздних покупных баронов от Ротшильдов до Гуго Гофмансталя. Притом что ранние бароны были несколько иного происхождения.
В общем, знатный у вас текст, Евгений!

Маша Бубенцова   13.10.2021 11:04     Заявить о нарушении
Рад интересу, Маша, и стремлению расширить и дополнить...

Евгений Ефрешин-Космос   13.10.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.