А. Барто - Чёрный новичок. Часть 5. Финал

Городок у берега,
Пальмы, пальмы, пальмы...
Мы с тобой в Америке,—
Вот куда попали мы.

На улицах просторных
Стучись хоть в каждый дом —
Жильцов не пустят чёрных:
— Мы чёрным не сдаем!

Здесь негритянка нянчит,
Ласкает паренька,
Но подрастает мальчик,
И смотрит белый мальчик
На негров свысока.

А негритёнка Тома
Тут не пустили в класс.
Один в сарае тёмном
Он прячется сейчас.

«Как быть?» — читатель, спросишь,
Покоя мне не дашь.
Но мы с тобой тут гости,
Порядок здесь не наш.

Домой, домой, читатель,
Уедем, улетим!
Остаться в этом штате
Минуты не хотим!

Но мы забыть не сможем,
Нам не забыть о том,
Как люди с белой кожей
Тебя прогнали, Том!

                1963 г.


       * * * * * * * * * * *


Рецензии