Царская Голгофа

        ЦАРСКАЯ ГОЛГОФА
Дню памяти Николая Романова
посвящаю .

Быть может , необходима
искупительная жертва для
спасения России : я буду
этой жертвой - да совершится
воля Божия !
Государь НИКОЛАЙ ВТОРОЙ
6 ( 18 ) мая 1868 , Царское
Село - 17 июля 1918 ( 50 лет ) ,
Екатеринбург .

На память сердца уповаю ,
Познала кровь с лихвою Русь .
Молитву старую читаю ,
Твержу молитву* наизусть :
" Пошли нам , Господи , терпенье
В годину бурных , мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей . . . "
Не всем ниспослан крест кровавый ,
Голгофа ныне вопиет ,
Терзает души вновь лукавый ,
Антоним тьмы - извечный свет !
Мечтая видеть Саваофа ,
Они в лицо Царя плюют ,
Безмолвна царская Голгофа ,
А бесы меж людей снуют . . .
Господь , великая Россия
Их раздражает до сих пор ,
Но не грядёт чужой мессия ,
Блуждают души в царстве гор . . .
Урал доныне внемлет стоны ,
Омыла твердь земную кровь ,
Там сосны , ели бьют поклоны ,
Вздыхает Царь : " Спасёт любовь ! . . "
Внимают тишь лесов олени ,
А Царь с семьёй на крест идёт ,
Блуждают призрачные тени ,
Царь ко кресту дитя несёт .
Несёт в руках родного сына ,
Смирился кроткий Алексей ,
Вздыхает ночь : " Гнетёт кручина ,
Гнетёт безумие людей ! . . "
Штыки пронзили убиенных ,
Тела омыла кислота ,
Внимая ямб стихов нетленных ,
Вновь плачет Ангел у креста :
" И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов ! "

18 . 05 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Бехтеев Сергей Сергеевич
7 ( 19 ) апреля 1879 , Липовка ,
Орловская губерния - 4 мая 1954 ,
Ницца , Франция - русский поэт ,
белогвардейский офицер , эмигрант
первой волны .


Рецензии