Читая М. Е. Салтыкова - Щедрина...

Ода летописям прошлого и тому,
что по ним сочинено опытом путей исключения
и улучшения жизни современной.

«Красавчиком», не видя, называли,
Как градоначальника уж ждали!
Из Глупова – города – встречали
«Органчика», что пуще всех печалей...

Нас легкомыслием тот финал венчал,
«Брудастый» – опись в летопись! – всех встречал.
Грек Ламврокакис – номером был пятый...
Восьмой – жесток, а сей – приятный!

Вот этот - к добру в граде не стремится:
Всё пишет: «Не потерплю!», да грозится.
И мчат из кабинета принужденья,
Сумятица и гвалт – предупреждением!

И, приунывши, в раз, Глупов загрустил,
Подсолнух голову тем даже склонил!
Искали повода... но все - молчали,
А шёпоты добра не предвещали.

Ай! Байбакова с салфеткой усекли,
Не до реестров, недОимок! Часы?
Причём они? Ах, да... до перемены...
"Градоначальник – Обыватель"- меной?

Ах, нет? Его раскрытый рот, часов бой –
Заслоном всей неприятности, любой.
Картина – маслом – средь «пресс – папье», стола:
Градоначальника пуста, страх! глава.

Так тайна родилась в том событии,
Но город громко рёк о правителе,
Кто громко плакал, о голове страдал,
Рассказывали, мол, сам себе снимал.

Ох! Много - много в том прошло и шуму,
«Ремонт» назначен – наладить чтоб думу.
История? – Придумать то – невдомёк!
Лишь автор приключением дал урок.

Фантазии ему, не занять, что вдох:
«Ремонт», «утеря головы», да – подвох!
Анархия вкруг города – "двух голов".
Нарушен сбор налогов со всех «холмов».

И хаос, постоянный, у порога:
Помощник, заседатели, тревога!
И странности ремонта там головы
Неправдоподобны, но всё же, страшны.

МалОй не голову привёз – органчик!
Как всё перЕжил, несущий то, мальчик?
Боялись бедствия, да видения...
Картина дел, тех, – отягощением.

Тому свидетелем был комар? Двоилось!
А городу подстава – ль пригодилась?
Кому проза нравится, а мне – стихом
Пришёл момент на то взглянуть, вдруг, глазком.

Ту в книге «летопись» я, всю, читаю,
Устройство городов я понимаю!
Правление то, в старину, бывало,
С поправками за сроки подрастало.

Но летописи пишут вкруговую:
Год недостатков – путь - ровней, впрямую:
Широким трактом летопись шагает,
И линии путей, тех, выпрямляет.

18.05.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина,добрый день!Очень интересно и хорошо написали!Молодец!С теплом к Вам,Тиана.

Тиана Бертман   18.05.2020 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая! Загляну к Вам, скорее всего завтра.Отрабатываю новое произведение. С теплом, Нина.

Нина Хижняк   18.05.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.