Река жизни

Время исчисляется веками,
Лентой вьётся жизненная нить
По реке с крутыми берегами -
В ней и нам, и дням житейским плыть.

Вниз ли по течению придётся,
Или вверх - стремнину покорять –
Каждому по-своему живётся,
Каждому и путь свой выбирать.

Если вниз –привольная дорога,
Без труда и лиха путь держи,
Если вверх, то не пеняй на Бога,
Ждут тебя крутые виражи…

Если жизнь полна земных сюрпризов,
Ты успей навстречу сделать шаг,
Чтобы прочь отправить бед капризы,
Победить гнетущий душу мрак,

Иль прогнать жестокий лютый холод,
Что разлука горькая несёт,
Пусть давно ты далеко не молод,
Но не превращать же сердце в лёд?..

Пусть весенней музы песнь струится,
Пусть рождает новый день рассвет,
Чтобы радостью светились лица,
Чтоб стихи о том слагал поэт!



Вдохновение здесь:
http://stihi.ru/2020/05/15/5819
По мотивам стихов Надежды Ансеевой
"Нас сводит жизнь и разлучает"


Рецензии
Замечательные строки. Правильные и мудрые. Радости и добра.

Елисей Липатов   15.12.2022 08:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Елисей, за понимание
и поддержку!

С теплом!

Евгения Ревакова   16.12.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.