Отчеканив ботинками шаг по ступенькам вверх

Отчеканив ботинками шаг по ступенькам вверх,
Я вижу множество мягких костлявых лиц.
Всё как будто замедленно: тихая смерть и смех,
Кто-то задрал свой нос, а кто-то падает ниц.

В сердце моем нетронутый злом покой,
В сердце моём колючие сны, игра.
Кто-то решил, что в каждом где-то спрятан аккордов строй -
Теперь щекочет под рёбрами
Мне граммофона игла.

Кто-то решил, что сбудется,
Сгладится и позабудется
Всё, что было не так.
Он мне поставил памятник
В своей голове. Мой маленький
Наивный такой человек.
А в моей голове метроном временной разбит,
И осколки стекла, и больной, острозубый маятник
Рвёт мои нервы, нейроны. И всё - на век,
И всё - на миг.
Вот поэтому - всё замедленно?
Всё не так, всё не в такт, неизмерено...
Вот поэтому, мой человек.

Я вижу множество мягких костлявых лиц.
Я вижу чьи-то руки и чьи-то вены.
Но среди них ни одной твоей родинки,
Ни одной твоей жилки,
Ни одной из спасённых твоим тёплым взглядом птиц.
Но, только я - не птица. Я - это просто пленный,
Пленный твоих запутавшихся ресниц.

И среди чертовой жидкой кремниевой толпы
Я на свободе пламенной, и на свободе ты.


Рецензии