Баллада о псе

Несчастные, пустые влюблённые.
Глухие, глупые, и... голодные -
До потери сознания.
Глупые до поисков счастья.
Глухие до чужих слов и их грусти.
Несчастные до потери памяти,
Пустые до потери пульса;
Влюблённые - только так и никак иначе.

Я как пёс, с сажей на лапах и языке,
В пустыне... С жёлтым песком, звёздами и непонятной тоской.
Ящерицы, которых я ел, мечтали подняться с птицами в вышине,
А сами птицы - в зыбкие пропасти, вниз больной головой...

Я как пёс; вокруг меня астероиды, кометы, не долетевшие до мечты.
В них я чую золото, мыло,
время и даже счастье.
Но я иду мимо;
Чешуйки сыпались из чёрной от сажи пасти.
Я просто хочу воды.
Я просто... очень сильно хотел воды.

Влюблённые, немые и гордые,
Голодные, нищие, жаждущие -
До терпкой неистовой горечи.
Нищие... Хромые, усталые,
Голодные до потери сознания.
Гордые до кончиков пальцев.
Немые до мыслей о счастье.
Влюблённые - только так и никак иначе.

Сквозь шерсть сочился мягкий колючий ветер,
Влетая внутрь, через лёгкие в вакуум сердца.
Я был так близок; я выл на луну и петли,
Что мне мешали к колодцу скорей пробиться.
Что мне мешали сквозь космоса лёд пробиться.
Скорей, пробиться.
По всем пескам, срываясь и лая,
Грызя и кусая, как целая стая,
Но только к нему - пробиться.

...Порвал. Неужели нет? Ни одной петли?
Скорее! Вниз, в глубины смертельных рек,
В колодец, туда, где так много моей воды.
Я просто хотел напиться.
Я просто хотел - навек,
Я просто хотел воды.

... А петли знали, что там так легко утопиться.
А петли знали, что там можно смерть найти.


Рецензии