Что-то пусто в нашем королевстве

Александру Костыгину,
моему однокласснику, хирургу 20-й больницы Санкт-Петербурга, погибшему от коронавируса, и всем врачам, сражающимся за наши жизни и здоровье.

Что-то пусто в нашем королевстве.
Где героев для сражений взять?
Лишь врачи не думают о бегстве,
Лишь они не могут отступать.

Врач — не Бог, но тоже где-то рядом.
Может ангел, жаль, что крыльев нет.
Вирусы — конечно не снаряды,
И халатик — не бронежилет.

Только он как на войне, поверьте,
Резал, шил, хирургу не впервой,
И других не раз спасал от смерти,
Но не думал даже, что герой.

Знал, что тоже может заразиться,
Знал, что в группе риска, как не знать,
Только постеснялся отпроситься
И халатик медицинский сдать.

Где, когда, в какой ночи бессонной,
Он ведь до последнего лечил,
И склонившись в операционной
Над больным, «корону» получил?

Что теперь? Лишь в юности дорогу
Каждый выбирает в жизни сам,
Дальше путь и к дьяволу и к богу
Нам определяют небеса.

Хорошо бы, если к раю ближе.
Ну, а в ад — привычные дела.
Вон, у чёрта паховая грыжа,
Надорвался видно у котла.

И опять лечить по протоколу,
И опять хирургу резать, шить.
Знаешь, только нам не по приколу
Без тебя труднее будет жить.

Мы молчим и прячем в маски лица,
Не вопим, не воем от тоски,
Об одном лишь просим — чтоб проститься
Дали бы с тобою по-людски.

И семью его не унижайте
Собираньем справок в суете,
И с деньгами побыстрей решайте,
Хоть и деньги, говорят, не те.

Если б вас — туда, на амбразуру,
На «корону», не потехи для
В маске и халате, вы бы сдуру
Всё пересчитали до рубля.

Что-то грустно в нашем королевстве.
Где героев для победы взять?
Лишь врачи не думают о бегстве,
Просто не умеют отступать.


Рецензии