Обычный миг вечности

Ровно 2 миллиона 545 тысяч 145 лет 12 часов и 23 минуты назад:

Человекоподобная обезьяна
Порезала палец,
Когда била камнем о камень,
изготовить, пытаясь, первый инструмент на Земле,
Пока это плохо получалось.

На другой планете,
В далёкой от нас галактике,
Народ уже давно жил.
Эта цивилизация возникла
На два миллиарда лет раньше,
Чем наша земная.
Трёхсотлетний житель, сидя на камне,
Рассматривал
В портативный квантоскоп
Следы возможных древних цивилизаций.
Но в космосе ближайшем
не нашёл их видимых следов наудачу.
Наша планета
Ещё не достигла
Такого развития,
Которое было бы поводом иначе
Для встречи разных цивилизаций.
Порезанный палец архаичного примата
Под этот критерий не подходил.
Житель просто любовался
Взрывом сверхновой звезды
В дальнем скоплении галактик
За миллиарды парсеков
От наблюдателя,
В окружении чёрных дыр.

А где-то
В другом мире
Холодном и на вид безжизненном,
Новая жизнь
Лишь зарождалась,
От земной эволюции
На миллиард лет опаздывала,
Торопясь, вдруг появлялась.
Эту планету сковывали льды
Но одноклеточные организмы
Уже оттаивали и развивались,
Чтобы потом исследовать
Иные миры и может быть, наш даже.

В параллельной вселенной,
Где измерений пространства
Больше, чем у нас, ровно на три.
Там не было, кстати,
ни электромагнетизма,
Ни гравитации,
А действовали законы свои -
Такие, которые ничем не похожи на наши.
Существо высокоразвитое
Геометрически от нас отличающееся,
Как физически, так и свойствами разума,
Доказать логически пыталось,
Сколько существует измерений пространства.
Чтобы математически рассчитать количество
Вселенных возможных и разных,
Что нас окружают, хотя бы сейчас,
Потому что их количество, наверное,
Периодически менялось,
Они то исчезали, то опять появлялись
В этот обычный миг в бесконечной материи,
Где сразу его другой миг сменяет.
Мы-все существуем в континууме
Пространства и времени.
Только одно лишь мгновение вечности
Этим моментом Вселенную наполняя,
Существуем, думая друг о друге вечно,
Всегда сомневаясь - есть ли на свете
Такие разные все-мы?
Зная только о собственном существовании,
Без научных доказательств уверены,
Потому что сами иногда
Раним до крови пальцы,
Что-то изобретая,
Или смотрим в портативный квантоскоп,
Мечтая о далёких галактиках.


Рецензии