Рыболов

Тенистый пруд, обитель тайн и снов,
Всю ночь лягушек горловое пение,
И несколько азартных мужиков,
С надеждой на рыбацкое везение.
Спокойно спит усталое село,
В низинах волнами туман струится.
Ещё не встали утки на крыло,
А рыбакам уже не спится.
Сидят вкруг пруда мужики,
Расставив удочки с наживой,
И ждут когда их поплавки,
Начнут свой танец-клёв игривый.
Уходит ночь, но нету клёва,
Уж скоро солнышко взойдёт.
Домой вернутся без улова
Позор, нельзя хозяйка засмеёт.
Но наконец, карась проснулся,
Наживку взял и потянул,
И поплавок вдруг покачнулся,
Склонился в бок и утонул.
Рывок подсечка. Жаль у соседа.
Ну что, попался, нету слов!
Глаза горят, от сна ни следа,
Пошёл карась, начался клёв.
Рыбак домой бредёт устало,
Уж близок полдень, жар печёт,
И сил истрачено немало,
Но он домой улов несёт.
Он в дом войдёт на стол поставит,
Ведёрко полное уснувших карасей.
Хозяйку чистить их заставит,
А сам в постель, поспать, скорей.
Картина завтра повторится снова,
На пруд вернётся рыболов,
И будет дожидаться клёва,
Борясь со сном, гоняя комаров.
Такая вот обычная картинка,
Из жизни взятый простенький сюжет.
Любимая российская глубинка,
Знакомая мне с самых ранних лет.


Рецензии