Високосный год

 
Как будто чуял, этот год встречая новый,
Что ждать хорошего мне от него не стоит,
Что даже если он и не снесёт основы,
То уж наверняка и не построит.

Я знал, что толку нет от праздничных мистерий
И ожидания от дней грядущих чуда,
Что, к сожалению, к несчастью ли, потери,
Как ты ни избегай их, всё же будут.

А если чудо, так и быть, должно случиться,
То в том оно тогда и состоит, конечно,
Что к январю лежать не будем мы в больнице,
А будем все, здоровы и беспечны.

И вот нача'лся год с поветрия чумно'го,
С дилеммы нравственной — что выбрать?
               Либо-либо.
В заложники себе взяв населенье снова,
Сам дьявол дал нам невозможный выбор.

Спасти одних — считай, пожертвовать другими,
Отбор естественный, рыча и скаля зубы,
С глобальной точки зренья с целями благими,
Нам милых, слабых отобрав, погубит.

Но и когда страны хозяйство в полной коме,
Как будто бы стоит в дверях с косой старуха,
Нам с века прошлого история знакома:
Грозит Отчизне новая разруха.

Мне видится, придёт, но не в обличье Бога,
Спаситель к нам в конце, хоть странно и нелепо,
Страну, прошедшую обманы и тревоги,
Спасёт пришествие второе НЭПа.

А может быть, своей истории безумной
Уроки выучить нам будет неохота,
И мы уйдём как Рим разрушившие гунны
Иль разбредёмся без следов как готы.


Рецензии