Полстакана

Все пили, как положено, по кругу.
Бутыль полна, да вот стакан один.
Налил. Залил. Назвался. Сунул другу.
Занюхал рукавом. Опять сидим.

Вторая легче – позади знакомство,
Акцент неважен, лишь звучанье слов…
Да неприлично вроде бы без тоста:
– За встречу! За здоровье! За любовь!

Законы бытия философичны,
И время постоянно не всегда.
Бутыль пуста, стакана-пол опричь, но
Полкругу не досталось – вот беда!

Стакан наполовину как бы полон,
Хотя наполовину как бы пуст.
И в этом смысл Всесущего закован,
Вселенского познания искус.

Индус Серадж – буддист, святоша, хроник –
Твердил:
– Поверь, стакана просто нет!
– Велик Стакан, и нет Стакана кроме! –
Провоспророчил кореш Магомед.

– Стакан наш пуст,– втулял Отец Амвросий,–
За наши за безбожные грехи.
– Так нам и надо! – Диогенка бросил,–
Мы – стоики! И хватит панихид!

А бывший коммунист Владлен талдычил,
(чем вызвал у «коллег по цеху» смех):
– Врагов народа словим и забычим!
Пусть пуст стакан, но поровну у всех.

А дальше понеслось уже до брани:
– Не пуст!.. Не полон!.. Это не стакан!..
Тут я решил, что всё уже, пора мне…
И полстакана выпил в полглотка.

Лишь я один всю правду знаю всё же,
На днях мне Люцифер открыл секрет…
Стакан есть только у меня, похоже,
А мир вокруг – мой алкогольный бред.

17.05.2020


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.