не знает солнце

Не знает солнце, что оно
В цепи из звёзд одно звено
И путь к неведомой вершине
Недостижим ей и поныне.


я жалкий нищий на земле
в пустынном мраке
так проживают жизнь свою
с людьми собаки
но если б дали шанс начать
мне всё с начала
то на душе моей ничуть
не полегчало
я стал бы тем же кем и был
в людские сроки
не изменить свою судьбу
свои пороки
не посрамлённый я приду
на пепелище
и эпитафия на камне
будет - нищий


там где восток,
там сад и шёлк -
дорога в белом одеянье
ведёт к мечети, этот храм
дает народу обещанье,
что чудеса откроет нам.
и вот уже в кувшин из меди
посажен добрый старый джинн
и золотой песок трагедий
неотделимо рядом с ним


меня всевышнего рука
коснулась кожи у виска
и тут же су'дьбы снов и бдений
рабов распятых на холме
из небытья их поколений
возникли образом во мне
что мне дало такое чудо
я объяснить себе  не мог -
от разорвавшего сосуда
не умирает только бог


Рецензии