Швейцария

Я много объездил и много узнал,
Заядлым туристом давно уже стал,
Но  дух любопытства как прежде горит
И к новым  красотам планеты манит!

Красоты Швейцарии – новый мой план,
Как будто бы свыше мне срочно задан.
Есть цель и известна стремления суть,
Маршрут подготовлен – отправимся в путь.

Германия, Польша на нашем пути,
Их быстро, галопом сумеем пройти.
А дальше раскроется горный массив,
Дорога пойдет то прямо, то вкривь,
Взбирается в гору, заходит в тоннель –
Гладка и надежна дороги пастель.

Цюрих, Люцерн, Сен- Готард, Чертов мост,
Маршрут напряженный и очень непрост.
К Юнг Фрау железная вьется дорога,
Ехать по ней страшновато немного.

Сквозь кручи и горы поезд бежит,
К вершине туристов доставить спешит.
Альпийские горы красою манят,
Пейзаж необычный увидеть сулят.

Берн и Лозана на нашем пути,
Женеву, Лугано должны мы пройти.
Вадуц, Лихтинштейна с «наперсток» столица,
Вблизи приютилась Австрийской границы.

Поэт великий Байрон Женевой восхищался,
И годы жизни многие с ней не расставался.

Швейцарская Ривьера, отели высший класс
Лозана красотою радует наш глаз.
Деловому миру известен городок.

Гудок, корабль колесный в Лучано держит путь.
По озеру Женевскому туда легко махнуть.
Отличная погода, воды спокойна гладь,
На берег с интересом туристов смотрит рать.

Ривьеры берег вьется, дворцы на берегу,
В дали на страже горы, вершины все в снегу.
Все мило и ухожено, зелено кругом,
Поезда по склонам движутся бегом.

Картину эту хочется подробнее заснять,
Чтоб классные видения домой с собою взять!


*****


Двухнедельная автобусная туристическая поездка из Москвы в
Швейцарию была организована фирмами «Блестящий Вояж» и «Кругозор».
         
Маршрут проходил через Польшу, Чехию, Германию, Францию,  Австрию,
Швейцарию и Лихтенштйн с посещением: Ротенбурга, Баден-Бадена,  Страсбурга,
Варшавы, Кракова, Вены, Зальцбурга, Рейнских водопадов, замков Баварии и далее
в Швейцарии с посещением Цюриха, Швейцарских Альп, Интерлаксна, Берна, Женевы,
Итальянской Швейцарии, Беллинционы, Лугано, Люцерна, перевала Сен-Готард.


Рецензии
Дух захватывает!
Мечтаю о путешествиях по таким красотам. ..

Елена Вячеславовна Дроздова   06.08.2020 09:46     Заявить о нарушении
Очень рад, Элен, что стих вызвал у Вас радостные эмоции!
Всех благ, осуществление мечты!
С уважением,

Марк Горбовец   06.08.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.