Оптимизм и пессимизм

Омар Хайям
В одно окно смотрели двое,
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…



Оптимизм с утра побрился,
вновь с улыбкой на лице.
Подтянулся, надушился,
как всегда «Он на коне".

Пессимизм не просыпался,
груз проблем мешал с утра.
Поругался и надулся,
ведь на целый день -  хандра.

Луч к окошку подбирался,
оптимизм уж на крыльце.
Улыбнулся, рассмеялся,
с добрым чувством на лице.

Пессимизм не удержался,
всех послал к тупой овце.
Как же  бедный, изощрялся,
в своей злости и словце.

Всех родных он матом кроет,
даже кошки не щадя.
Дверь входную  не откроет,
если в дождь пришла жена.

Оптимизм скорей прибрался,
вспомнив вновь о мудреце.
В детский дом скорей помчался,
с полной сумкой на ремне.

Он с добром давно сдружился,
лишь любовь в его словце.
Всех хвалил и обнимался,
лишь с улыбкой на лице.

Пессимизм с душой расстался,
сердце, словно в холодце.
В злости, лести упражнялся,
где же совесть в подлеце?

Он в зловредность углублялся,
видел грешника в отце.
От родных всех отдалялся,
горе запивал в винце.

Оптимизм всё ждал, молился,
чтоб простили все глупца.
С пессимизмом он судился,
что обидел все сердца.

Так зачем же он родился?
адвокат спросил истца.
Он в изгоя превратился,
и в смертельного бойца.

Всех ругает, ненавидит.
пользы нет и нет крестца.
Оптимизм, чтоб не обидеть,
заступился за истца.

Шанс дадим ему не спиться,
и забыть про роль лжеца.
Пусть к добру он возвратится.
не возьмёт пусть ружьеца.

Суд решил поторопиться,
осудил за всё льстеца.
Пессимизм вдруг оживился,
Приговор менять нельзя.

Надо с верой спать ложиться,
Оптимизм чтоб ждал с утра.
Пессимизм чтоб не проснулся,
рядом с вами никогда.


Рецензии