Немного о Стамбуле

И все же жаль, что ты в Стамбуле не был,
Что не проникся духом Византии.
Другое время там, но то же небо,
И то же солнце над святой Софией.

Пройди по узким улочкам Царьграда,
Ладони приложи к вратам старинным.
Они всё помнят: славу и упадок,
И щит Олега, и коварство Рима.

Здесь все переплелось, все гармонично
Мечети, храмы, времена и стили.
Напоминая о былом величии,
Старинный акведук расправил крылья.

А над Босфором так же чайки кружат,
Мосты повисли, гордо выгнув спины,
Кораблики морскую гладь утюжат,
А в чистых  водах плещутся дельфины

Приветливый, спешащий, многоликий,
шумит Стамбул, бежит трамвайчик синий,
Плывет над крышами призыв к молитве
За всех за нас, людей, живущих  ныне.

Уходят в небо шпили минаретов,
Глядятся в воды Мраморного  моря.
Спущусь к волне и брошу вдаль монету,
Чтоб к этим берегам вернуться вскоре


Рецензии
Замечательные стихи. Здесь и синий трамвайчик, и старинные стены и дельфины в Босфоре. Яркий образ неповторимого города. Я тоже люблю Константинополь. Пусть у вас все получится, что задумали. С уважением Садовник.

Пилигрим Романтик   07.12.2020 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Садовник.

Тамара Холодова   07.12.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.