Сеновал...

«…и больше века длится день…»
© Б.Пастернак


Слободка Никольская, летний пейзаж:
не дача, домишко, как старец согбенный.
Сидим у ворот. Над цветами вербены
пчела то парит, то включает форсаж.
Нет ветра. Чуть душно. Звенят комары.
Раз пять храбрецов отрезвила газета.
Иваныч табак достаёт из кисета,
цигаркой травить кровопийц до поры.
Я слушаю взрослых и вздохи реки,
которой и выбора вовсе не дали
крутые два берега: в дольние дали
направили, в Днепр, мечте вопреки.
Стемнело. Взбираемся на сеновал.
«Там звёзды на маковках Божьего Храма
и ближе, и лучше видны, – шепчет мама, –
сумерничать будем…» Светила овал
исчез незаметно за дальним леском.
Купчиха-луна круглолица, степенно
присела на небе, на облаке бренном,
желая всю ночь баловаться чайком.
Куинджи, Кустодиев, Гоголь, Ван Гог –
могли мы сумерничать с мамой часами,
пока петухи не клялись голосами,
что утро спешит к нам, бежит со всех ног.

Иваныча нет, сеновала. Во сне
мы часто, подолгу беседуем с мамой
и я не считаю подобное драмой:
сумерничать, явно, затея по мне...


Рецензии