Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 58

Как Бога статуя, одна, в огромном зале,
Без толп поклонников, в величии своем,
Ждала ты новый день…  но даже ясным днем
Стук сердца в унисон услышишь ты едва ли.

Так Гелиос один своей квадригой правит,
Луна в ночи одна плывет своим путем,
И для других Богов путь преградив огнем,,
Свой золотой дворец Зевс всемогущий ставит…

От Бога красота – она всегда красива,
Орел всегда парит, а лань всегда пуглива,
А лев всегда готов чужую жизнь отнять,
Слаб человек: в беде его закон спасает –
Но добродетель суд людской не принимает:
Она сама себя привыкла защищать.
                17 мая 2020


Рецензии