Короли и шуты

Правят народами,
Целыми странами,
Милуют и казнят.
Дружат с баронами,
Спят с их женами,
Делают, что хотят.

Полюбят-ласкают,
А нет, - отсылают,
Чтоб рыпаться не могли.
Хотят возвышают,
Хотят унижают,-
Всё могут короли.

А кто не лукавит?
Сатирой затравит?
Это не я и не ты.
Кто в лоб всё скажет,
По стенке размажет?
Это только шуты.

Шут может и славить,
И на место поставить,
Шутка его остра.
А если невзлюбит,
Из мести погубит,-
Не избежать костра.

А время идёт ,
И никто не поймёт,-
Ужель правят два короля?
Один устаёт,-
Другой восстаёт.
И как их выносит земля?

А вдруг люди правы-
Не ради славы
Тешится эта чета,
А ради забавы,
О время, о нравы,
Всем правят два шута.


Рецензии