безкорысти

Если случалась где-то беда,
Вы без разбора плечо подставляли.
Они же смеялись над вами. "Дурак!" -
Так за спиной они вас называли.

Не знали они бескорыстных людей,
И вслед всегда косо они наблюдали.
Смеялись не все; единицы смущались,
И всё же, как стадо, они обращались.

Ждали провала для смеха лишь ради -
Ожиданья успехом не увенчались.
Когда поняли все, как поступали, -
Вдруг осознали, что сзади остались.

А вы шли вперёд и на десять шагов
Бьющихся в истерике опережали.
Пытались обидеть и остановить;
Не знали, что делать и как зацепить.

Погрязли в своих же они испражнениях,
В своей неудаче вас обвиняли.
А вы шли вперёд, не оглянувшись ни разу,
Чтоб не подцепить стадную заразу.

Итог таков: вы впереди,
Но не хотели вы, чтоб люди позади
Тонули в том, что сами же на свет произвели.
Корысти нет - и жалости, увы!
И вы вперёд тихонько побрели.



Зернин Иван
май 2020
https://vk.com/id136905207


Рецензии