Кружился глобус. Был парад планет

Кружился глобус. Был парад планет.
В армейский наблюдал его бинокль.
Гладь океана где-то рвал вдруг взбунтовавшийся корвет
И лунный Лик надменно наблюдал его в монокль.

Но глобус. Хочешь, пальцем бодро раскрути:
Чтоб каждый час, полуночью, да насаждала всем кукушка
Своё ку-ку, по ритму: раз -два-три:
Не шопот - рёв, и в ухо - не на ушко....

И шар земной - он из газетного папье-маше?
В тираж все вышли напечатанные фейки
И скроен мир из фраз безумцев Бомарше?
И кофе кто-то пьёт, кусая бок чизкейка....

Сто тысяч миллиардов что ли звёзд, -
Таким вот млечный путь провешен,
Как будто навсегда, как будто бы всерьёз,
Да и проплачен он реальным кэшем.

А с глобуса проекцию совсем ночных небес
На карту звёздную координаты страшно искажая,
Старательно наносит астроном, изображая,
На чёрном, звёздного скопления порез.

18.04.2020


Рецензии