44 В избе деревенской светло и просторно...

В избе деревенской светло и просторно,
Распахнуты ставни, и солнечный свет
Ласкает лучами в простенке задорно,
Весь выцветший, в рамке старинный портрет.

А кто же на нём?.. Человек с бородою?
Открытый и смелый задумчивый взгляд,
Двубортный сюртук ладно в талию скроен,
И строгость поджатые губы хранят.

Как будто страницы, я память листаю,
В ней бабушка наша, покамест мы спим,
Портрет полотенцем, любя, обрамляет
И плачет чуть слышно у печки засим...

Мой дед-почтальон сгинул в дальней дороге...
Слышны до сих пор покаянья слова. 
А Колька-братишка, пацан босоногий,
На речку несётся, сорвиголова...

...Смотрю на портрет, тишину не тревожа,
И бабушки нет уж немало годков,
И кажется мне: ничего нет дороже,
Как встретить однажды большую любовь.


Рецензии
Красиво и хорошо... = А.

Габерстро Андрей   17.05.2020 20:18     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо!

Алина Ямская   18.05.2020 11:20   Заявить о нарушении