Пёс белых пятен

  Рубанок в сторону. Уже темно.
Фонарь над веткой манго отбрасывает тени
на свежую траву, на старое вино,
на фартук плотницкий, усталые колени,
в полупустую чашку, на блёсна и крючки,
на пса, сидящего. Он вздыбил на загривке
густую шерсть, ошейник на подбивке,
оскалив белые клыки.
Почуял, что? Подругу? Запах мыши?
Куда там? Смотрит на Луну.
Висит монеткою. Привязана над крышей.
Сама похожа на блесну.
  На палубе буксира отбили склянки. Вечер.
Сорвался с места пёс, нырнул в разрез ворот...
Чёрт! Тяготы дневные свалились мне на плечи,
обильно выбивая на лбу солёный пот.
А мне ещё точить для лодки якоря.
И сети починить, грузил там - целый ворох.
Куда рванул мой пёс? Наверно, за моря.
Но, что это? Короткий стон и шорох.
Сирена вдалеке? Плашмя пошёл валун?
Зашлёпал по воде мозолистой ладонью.
Мелькнуло золото... От рыбы? Нет, драконье...
Сегодня - время тайн полётов полных Лун.
Дождя из ярких звёзд. Вон, будто, через сито -
на логово ветров в заливе под скалой.
И вроде бабий вскрик? Не плач ли по убитым?
Да, вот же, вижу перья, испачканы смолой.
Полёты рыб над пристанью, прыжок, потом ещё,
сумятица листвы и перестук когтистый.
Наверно, это карлик, закутанный плащом...
Или в песок вошла ладья контрабандистов.
  Дыхание и топот. Уходит, не догонишь,
олень по серебру? Глаза - в оттенках чая;
На бронзовых кувшинках горит вода — не тронешь
под мостиком, где пруд — пришелец из Китая.
Очерчен ровный круг. Был циркуль бога точен.
Широк размах крыла, взлетела тень на мост...
А это замер в стойке пёс белых пятен ночи
на фоне звёзд..


Рецензии
Сашенька, с днём рождения! Счастья тебе, солнце!!!

Ирина Шайкевич   21.05.2020 13:13     Заявить о нарушении
Привет дорогая! Прости! Не увидел твоё поздравление. Спасибо большое! Теперь не часто сюда захожу. Рад тебе. С теплом и любовью. Алекс

Александр Вайт   22.05.2020 14:52   Заявить о нарушении