Разлука. Седьмое стихотворение цикла

Я не знала, что будет мне больно настолько,
Что застрявший ком в горле не позволит дышать;
Что в огромнейшем мире останется только:
"Я люблю", "Я скучаю" - не успела сказать...
Я не знала, что будет настолько бездушен
День последний. И вечер. И сухое "прощай".
На губах застывало: " Я люблю! Ты мне нужен!",
А слетало: "Заждались там тебя... не скучай."

Я не знала, что я отвернуться сумею,
И что хватит мне сил сделать пару шагов.
С пульсом билось в крови: "Подожди...". Я жалею,
Что слаба оказалась сказать пару слов.
Я не знала, что ветер холодный задует
Через ткань прямо в сердце, чтоб там ворожить.
Пальцем в воздухе я написала: "целую",
Только губы дрожали, и мой голос охрип.
Я не знала, что будет тянуть меня сильно
На прощанье хоть раз обернуться назад.
Я дышу еле-еле. В сердце бьётся: "любила".
В теле бьётся: "Мне больно". И блуждает мой взгляд.

Я не знала, что эхо его голосом будет
В спину бить мне тупые и злые слова:
"Не смогла. Не сумела". "Он уйдёт. Он забудет" -
Выбивает в висках без конца голова.
Я не знала, что стужа поселится в теле,
Что я буду как зомби, неживой агрегат,
И останется в сердце только слово: "жалею",
Только слово: "потеря", только слово: "назад".
Я не знала, что стану я серою тенью,
Что мне будет так больно, настолько, что я,
В сне кошмарном метаясь, ставши чувства мишенью,
В лихорадочном бреде шептала: "Твоя!"

Я не знала, что будет так зыбко и пусто,
И что сердце в груди перестанет стучать.
Я кричала сквозь сон: "Подожди! Мне так грустно!"
А проснувшись, молчала. Я могла лишь молчать.
Я не знала, что будет то ровно, то больно,
Словно плохо подействовал общий наркоз.
Я шептала безудержно: "Я всем довольна!".
Я шептала, а с глаз лилось море из слез.
Я не знала, что будет так чёрно и тёмно
На душе у меня, и все краски вокруг
Потеряли цвета. Я кричала: "Довольно!
Прекратите!! Верните!!!". Но терялся вновь звук.

Я не знала... Я медленно здесь засыхаю.
Я не знала... Ночами совсем я не сплю,
И в дремоте метаясь, шепчу: "Я не знала..."
И срывается следом: "Скучаю... Люблю..."

***
А разлука безудержно колья вгоняет
Через кожу мне в сердце и ядом своим
Мою душу и разум внутри отравляет,
И огнем пожирает. Я вдыхаю сей дым.
Задыхаюсь, кричу и опять умираю,
И увидеть его вновь и вновь я желаю.

15 мая - 11 июня 2017


Рецензии