Птичка. сказка

Она была птицей певчею,
Летела, куда хотела,
Жила на просторе, встречный ей,
Ласкал свежий ветер тело.

С утра колокольчик голоса,
Звенел пробуждая дали,
Поля  золотого колоса       
На солнце волной играли.

Он слыл птицеловом опытным,
И  в  клетках стальных немало
Птах нежных, живых, безропотно,
Товаром обычным стало..

Их оптом сбывал и в розницу
Тому, кто заплатит боле,
И нёс покупатель в горницу
Пленённую птичью волю.

Но эту певунью раннюю,
Никак не поймать, хоть тресни,
Да чтобы была, не раненой,
По-прежнему пела песни.

Заказчики злятся, сетуют,
Готовы потратить злато,
Чтоб птицу добыть заветную.
Тугая мошна богата..

Да только не впрок старания,
В силки не летит, смеётся.
Как знает беду заранее,
Рукам чужим не даётся.

Пошёл  парень к бабке-травнице
С поклоном просить совета,
Как птаху поймать забавницу,
Дары обещал за это.

Принёс он шелков и жемчуга,
Но хмурила ведьма брови,
Мол, с роскошью делать нечего,
Живой попросила крови.

Трясла головою, шамкала,
Беззубо шептала что-то,
И зелье варила жаркое,
Зелёное, как болото.

Сказала: вот выпей, дитятко,
Почуешь ты власть над песней,
Она потайное вытянет,
Нет силы её чудесней.

Но с ней не шути!  Волшебная.
Изменишься. Как?  Не знаю.
Прозрела чтоб суть душевная,
Рун мудростью заклинаю.

И парень пичужку выловил,
Любуется ей устало,
Он песню из сердца выплавил,
Да так, что стрижом взлетала.

Тоска в ней жила, отчаянье,
Огромное, словно горы.
Он с птицей в одно дыхание
Мелодии вил узоры.

И вот на ладонь открытую
Сама прилетела птаха,
С доверчивостью забытою
Глядит на него без страха.

Не вспомнил ловец о выгоде,
Как будто торговцем не был,
Мечтал лишь, что счастье выпадет,
Обнять голубое небо.

Сбылось предсказанье ведьмино,
Вдруг крыльями  руки стали,
И взмыл он за птицей ветреной,
Земные забыв печали.

С тех пор на заре малиновой,
С рассвета и до заката,
Звенит голосок малиновок,
Любовью их жизнь богата.

Хрустальная песня тонкая
Свободную славит долю,
Но тает, как льдинка ломкая
И гибнет, попав в неволю.


Рецензии
ЗДОРОВО !!!! Все Ваши произведения бесподобны и неподражаемы, Таня ! В них мудрость и утонченность, красота и сила . Где Вы научились так писать? Хотелось бы приобрести (купить) Вашу книгу. Это возможно ?
С уважением и добрыми пожеланиями, Вера ,
ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!

Вера Капустина 2   08.05.2023 15:58     Заявить о нарушении
Взаимно поздравляю с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!
Не училась я писать, само приходит, сколько себя помню. Когда реже, когда чаще бывает. Записывать начала лет с тринадцати, но те записи давно потеряны. Книг не издавала. Есть в паре сборников мои стихи, но это отдельная история. Со временем стихи стали совершеннее, просто опыт накопился. А так, как у Пушкина "не мог он ямба от хорея, как мы не бились, отличить".)))))

Татьяна Грахова   08.05.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.