из неизданного 437

Сегодня утро отменили,
Забыв часы перевернуть.
И под песочной пирамидой
Настало время отдохнуть.

Понять себя сквозь ворох мыслей
О суете ненужных дел,
Настроив в пустоте границы
Из отработанных костей.

Смотря на мир сквозь амбразуру.
Кормить с руки своих чертей.
И в белый свет лупасить сдуру,
Мизер играя с козырей...

Ночь на исходе. Жду рассвета,
Забыв про холод и про сон.
Поверив в старую примету -
Промок, гуляя под дождём.

В ажуре вздрогнувшей сирени
Мелькнула тихо чья-то тень.
Закрыв просвет в конце аллеи
Растаял, не начавшись, день.

Вторые сутки дождь сквозь сито
Загнал прохожих по домам.
И время, лужами размыто,
Подобно мокрым зеркалам.

Туман и облака на небе
Растёрли краски в пустоту.
Свет фонаря среди деревьев
Контрастом пишет черноту.

И отраженье плавно дышит
Сквозь толщу рваных амальгам -
Иллюзией непостижимой
Дразнит виденьем сквозь туман.

Беззвучно птица пролетела,
Покинув мокрое гнездо.
И средь ветвей окаменела,
Сложив промокшее крыло.

И аромат весь мир заполнил.
Всё остальное - только тень,
Мелькнувшая в конце забора,
Как символ призрачных потерь.

Вдыхаю запах разнотравья,
Сирени рву большой букет,
Забыв про сплин, меня терзавший,
Рисую в темноте просвет...

Фонарь погас. Проснулось утро.
В соседнем доме стол накрыт -
Кофейник, круассан под пудрой,
И тень, шурша, к дверям бежит.


Рецензии