Философское настроение

Подует перемен неясных ветер,
И снова задаешь себе вопрос -
А ты зачем живешь на этом свете?
Что в этот мир с собою ты принес?

Не рвался в облака, не лез под землю
И океанских волн не бороздил,
В конфликт с властями не вступал - не портил нервы,
А тихо, незаметно мирно жил.

Работал, добывая хлеб насущный,
Растил детей и чтил отца и мать,
И классиков читал на сон грядущий,
Все жизни смысл пытаясь отыскать.

А кто-то пыжится и лезет вон из кожи,
Воображая, что он пуп земли,
А люди в сущности одно и тоже -
Вот только что? Понять еще б смогли!

Мы словно пчелы строим свои соты,
Их забивая всяческим добром,
А для Вселенной, может, мы прокариоты
И даже вредоносные притом.

И кто-то там, неведомый, незримый,
Глядит на нас в свой мощный микроскоп
И набдюдает, что же происходит
В колонии одной из его проб.

И усмехается: "Гляди ка, копашатся!
Воздушно-водная подходит им среда,
Она им помогает размножаться,
Чего еще добавить бы туда?"

А мы взываем: "Боже, аллилуйя!"
Не ведая о том, что для него
По одиночке мы не существуем
И, вобщем-то, не значим ничего.

О чем-то о другом его забота,
И ровно столько суждено нам жить,
Пока что Он не завершит работу
И чашку Петри не решит помыть.


Рецензии
В одной колонии из многих прочих проб?..

Философично и иронично. Но все-таки из чашки Петри кого-нибудь как лучшие образцы вида оставит Творец?!

Людмила Кольцова   18.05.2020 22:28     Заявить о нарушении
Это вряд ли. Если верить библии, попытка оставить кое-кого при прошлом помыве уже была. Может, конечно, Ноя с семейством и оставили, чтобы они животных спасли. Ой, все дальше в дебри не полезу.
Спасибо за отзыв!

Вера Леонова 58   22.05.2020 08:13   Заявить о нарушении