Инклюзив

Я думаю, не каждому дано
Быть лётчиком, врачом и инженером,
И на пути до цели всё равно
Должны бы быть экзамены, к примеру.

Кому-то может просто не хватить
Возможностей ума и интеллекта,
Не всем же академиками быть,
Не всем творить и защищать проекты.

А кто-то просто ленится учить.
В Российском социальном государстве
Он гражданин, имеет право жить,
И жить не по-холопски, а по-барски.

Лишь справедливый конкурсный отбор
И отчисление спасут от катаклизма.
Но, слава богу, мы с недавних пор
Пересмотрели нормы гуманизма.

Теперь есть инклюзивные права,
И ограниченных уже не отчисляют.
Нога больная или голова,
Со справкой по-другому обучают.

Он даже если, может быть, и мог,
Так всё равно, ему учить не надо.
Он просто отсидит законный срок,
И честно заработает награду.

Имеет право. Все вокруг должны
Подвинуться и уступить местечко.
Здоровые глядят со стороны
И тихо постигают бесконечность

Того, что государственный диплом
Не лучший получает, а убогий.
Да ладно, если б умный был при том,
И на голову покарали боги.

А кто-то, не найдя бюджетных мест
И не имея спонсоров как данность,
Поставит на своей карьере крест,
И ощутит Российскую гуманность.

Конечно, инвалидам тяжело,
Условия им нужно обеспечить.
Но all inclusive в институте – зло,
А не гуманность, и не человечность.


Рецензии