А. Барто - Чёрный новичок. Часть 4

И опять, что с ним ни делай,
Он твердит в который раз:
— Обещал учитель белый,
Обещал, что примет в класс!

Чья-то сильная рука
Отшвырнула паренька,
А мальчишки во все горло
Завопили: — Чёрный! Чёрный!
Черномазый!
В печку лазил!

Важно девочка в панаме
Оглядела малыша,
Говорит нарядной маме:
— А у негров есть душа?

Словно загнанный птенец,
Мальчик чернолицый.
Кто-то должен наконец
За него вступиться?

Учитель, белый человек
В потёртой куртке старой,
Седые волосы как снег,
Кричит: — Оставьте  парня! —

Ему в ответ со всех сторон:
— За чёрных он! За негров он!
— За негров ты! — грозят ему.
— Ты захотел попасть в тюрьму?

— Запомни: в нашем штате
Заступники некстати!

— За чёрных он! Позор! Позор! —
Всё снова забурлило,
И напирает на забор
Какой-то заводила.

И сразу в окна — град камней!
— Учитель будет поумней!

Угрозам, крикам нет конца:
— Гоните чёрного мальца!

— Гони чертёнка
Чёрного
На все четыре
Стороны!

Кулаки сжимает мальчик.
Сердце прыгает, как мячик.

Почему сейчас не вечер?
Темнота нужна ему.
В темноте он незаметен,
Он бы мог нырнуть во тьму.

Он бы мимо шумных улиц
Незамеченный бежал.
Чтобы зубы не блеснули,
Он бы их покрепче сжал.


      * * * * * * * * * * *   


Рецензии