Дунькин полк

Е.Д. Бершанской, единственной женщине, награждённой орденом Суворова в годы ВОв

Да, создавала полк Раскова,
Но Евдокия – ком. полка.
А вскоре стал он образцовым,
И в том видна её рука.

Она привыкла не сдаваться,
Жизнь приучила: «Крепче стой!»,
Когда в детдоме вместе с братцем
Жила, оставшись сиротой.
Но дядя, как с войны Гражданской
Вернулся, взял детей к себе.
Мечта стать лётчицей годами
Звала на поворот в судьбе…

Инструктором в пилотной школе
Оставили её не вдруг.
Курсантов выучит всех боле
Риск рассчитать, чтоб сделать круг.
Затем работа в спецотряде,
Гражданских груов перевоз.
А тут война. И Дуся рада,
Что полк возглавить довелось.

Девчоночки на фронт спешили,
Чтоб бить врага, и свысока,
Когда ещё не получили
Диплом, а кто-то от станка.
Строга Бершанская, но это
Лишь от желания помочь –
И все девчонки до рассвета
Заданье выполнят точь-в-точь.

Готовы к бою. Фронт. Зенитки.
Фонтан огня. Потери. Кровь.
Промокнут иногда до нитки,
А то промёрзнут будь здоров.
Она, как мать, полна заботы,
Проводит в путь и вдохновит.
Но, отправляя их в полёты,
В тревоге до утра не спит.

Мужчины встретили насмешкой
К ним прибывших как «Дунькин» полк,
Нестроевых, таких потешных.
И что с них взять, ведь слабый пол.
Но очень скоро ясно стало,
Что для насмешек нет причин,
Когда в пример порою ставят
Девчат, что круче их, мужчин.

Да, создавала полк Раскова,
Но Евдокия – ком. полка.
А вскоре стал он образцовым,
И видно то издалека..


Рецензии